Sozialplan und Interessenausgleich für das Cine-Star Bamberg

Nach kurzen und intensiven Verhandlung haben Betriebsrat und Geschäftsführung des CineStar Bamberg einen Sozialplan und Interessenausgleich unterzeichnet. Durch den Abschluss können die wirtschaftlichen Nachteile für die Beschäftigten des Kinos zumindest abgemildert werden.

Betriebsratsvorsitzender Niklas Döbler zeigt sich zufrieden: „Die Situation war in der Tat besonders. Corona hat der Kino-Branche schwer zugesetzt, dazu die Situation im Atrium. Es ist dennoch wichtig, dass der Arbeitgeber nicht aus der Verantwortung gelassen wurde, für seine unternehmerischen Entscheidungen gerade zu stehen. Das ist insbesondere wichtig für die mehrheitlich geringfügig Beschäftigten, die genauso wie Vollzeitkräfte ein Recht auf gute Arbeitsbedingungen haben. Es zeigt sich erneut, wie wichtig die Existenz eines Betriebsrats für die Wahrung von Arbeitnehmer:innenrechte ist. Nur in Betrieben, die einen Betriebsrat haben, können Sozialpläne und Interessenausgleich vereinbart werden.“

Das CineStar Bamberg wurde zum 31.7. geschlossen. Es war das einzige Multiplex-Kino in Bamberg und im Landkreis. Insgesamt arbeiteten zwischen 40-60 Menschen, mehrheitlich Studierende, im Kino.